TUBANESE.COM - Es pisang ijo merupakan salah satu hidangan kuliner khas dari wilayah Makassar, Sulawesi Selatan. Es pisang ijo dibuat dari pisang kukus yang dibalut kulit dadar tepung bercorak hijau, setelah itu disajikan bersama dengan kuah kental yang berasal dari olahan santan. Supaya lebih lengkap, kuliner bercita rasa legit, kenyal serta lembut ini dapat diberi topping berbentuk sirop bercorak serta potongan buah nangka buat menaikkan kenikmatannya.
Bisa jadi di antara kamu terdapat yang bingung apa sih perbandingan es pisang ijo dengan es pallu butung yang pula bersama ialah kuliner khas berbahan utama pisang dari kota Makassar?. Jawabannya, jika es pisang ijo itu pisangnya dikukus terus dibalut dengan adonan kulit bercorak hijau. Sedangkan jika es pallu butung itu umumnya pisangnya cuma dikukus saja.
Perbandingan yang lain ialah tipe pisang yang digunakan. Es pisang ijo pada biasanya memakai tipe pisang kepok. Sedangkan es pisang pallu butung umumnya memakai tipe pisang raja. Walaupun begitu, bagi Chef Roni sebagai Sous Chef Pastry di Hotel Four Points by Sheraton Makassar, formula Es pisang ijo lebih dianjurkan memakai pisang raja dengan kematangan yang matang.
Untuk kamu yang tertarik mau membuat sendiri di rumah, formula es pisang ijo berikut ini dapat jadi hidangan yang menyegarkan di dikala hawa panas belum lama ini kerap terjalin. Tidak hanya buat disantap sendiri, mempraktekkan formula es pisang ijo ini pula dapat kita peruntukan buat kesempatan usaha sampingan. Bahan- bahan yang diperlukan dalam formula es pisang ijo ini juga relatif gampang dicari serta tidak merepotkan.
Bahan-bahan yang dibutukan untuk Es Pisang Ijo
- Tepung beras 215 gram
- Garam ½ sendok teh
- Air 300 ml
- Air daun suji 100 ml
- Pewarna hijau 3 tetes
- Pisang raja matang 5 buah
- Es serut secukupnya
- Sirup merah secukupnya
- Nangka secukupnya, potong-potong
Bahan Saus untuk Es Pisang Ijo
- Santan 650 ml
- Tepung terigu 50 gram
- Gula pasir 75 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Garam ½ sendok teh
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Ambil 40 gram tepung beras. Aduk bersama garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Tambahkan sisa tepung beras, aduk rata. Lalu aduk terus sampai kalis. Tipiskan adonan, bulatkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus adonan yang sudah dibalutkan dalam pisang tersebut selama 20 menit.
- Rebus semua bahan saus sampai mendidih lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang ijo dengan balutan dadar yang sudah matang tadi.
- Letakkan dalam mangkok saji, tuangkan saus, es serut, sirup merah dan potongan nangka.
- Es Pisang Ijo siap dihidangkan dan dinikmati. Selamat mencoba.
Penutup
Demikian artikel pada kesempatan kali ini yang membahas tentang Resep Es Pisang Ijo Sederhana dan Mudah Pembuatannya semoga dapat membantu anda semua.